Как бы ни была насыщенна наша жизнь, часы сна остаются самыми важными часами за сутки. Без этих часов наш организм просто не будет функционировать так, как нужно: мы будем вялыми, пассивными, мозговая активность снизится до предела вместе с физической. Поэтому так важно уделять много внимания сну и культуре сна. А что самое главное в культуре сна? Верно: правильная кровать.

Размер

Первое, с чем стоит определиться, это размер. Он зависит от ваших предпочтений и габаритов комнаты. Важно помнить, что кровать не должна мешать проходу к любой части комнаты: до любого предмета от нее должно быть не менее 70 сантиметров для комфортного перемещения.

Существуют следующие стандарты кроватей:

  • односпальная (0,8–1 метр в ширину) – этот размер подходит детям и подросткам.
  • полуторная (1–1,5 метра в ширину) – на кровати такого размера будет удобно одному взрослому человеку.
  • двуспальная (1,6–1,8 метра в ширину) – стандартная двуспальная кровать может быть предназначена как для двух человек, так и для одного.
  • “королевская” (1,8–2 метра в ширину) – предназначена для тех, кто привык спать с детьми или тем, кто любит простор во время сна.

При выборе кровати не забывайте о том, что габариты конструкции превышают длину спального места как минимум на 20 сантиметров. Самое важное при покупке - рассчитывать, чтобы размер ложа был хотя бы на 15 сантиметров больше вашего роста.

Материал

Еще один важный фактор. В современных конструкциях используют следующие материалы:

  •  ЛДСП - один из основных материалов. Недорогой, высокой прочности; для придания фактуры изделия из ЛДСП поверхность ламинируют. Из плюсов стоит отметить, что этот материал достаточно тяжёлый, кровать с каркасом из него будет устойчиво стоять и не раскачиваться.

  • МДФ - еще один достаточно дешевый вариант. Он дороже, чем ЛДСП, зато заметно прочнее и экологичнее.

  • Металл - кровати, сделанные из этого материала, выглядят особенно утонченно: металл позволяет создавать изящные кованые узоры и работать с тонкими элементами. Более того, он отличается от других материалов своей прочностью - ему не страшны царапины и вмятины, об него точно не захочет поточить когти животное. Из минусов металлических кроватей можно отметить их немалый вес.

 

  • Древесный массив - самый шикарный, но и самый дорогой материал. Такие кровати долго прослужат и не потеряют прекрасный внешний вид. Изделия из древесного массива наиболее экологичные и безопасные, имеют натуральную фактуру и легкий древесный аромат. Однако этот материал чувствительно реагирует на смену температур и на влажность - к нему нужно относиться бережно.

 

Функциональность

Обычно кровать является самым большим по площади предметом мебели не только в спальне, но и во всей квартире, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы это пространство расходовалось рационально. Сегодня во многих моделях кроватей присутствуют выдвижные ящики, в которых можно хранить все, что только душе угодно, от одежды и постельного белья до книг и декоративных подушек.

Внешний вид кровати, ее размер и функциональное наполнение, безусловно, важные факторы при выборе мебели. Однако все-таки необходимо помнить, что спальня - это место для отдыха, где все внешние проблемы остаются за порогом. Отдых в комнате с красивой, но неудобной мебелью вернет вам куда меньше моральных и физических сил, так что в первую очередь кровать следует выбирать исходя из ваших представлений о том, как должна выглядеть ваша идеальная комната.