Выбор матраса - задача не из простых. Зайдя на сайт или в магазин, многие теряются: одни говорят, что жесткие матрасы лучше для осанки, другие - что мягкие матрасы анатомичнее и комфортнее. Чтобы разобраться в этой путанице, прежде всего нужно понять, что вообще такое жесткость матраса, и на что она влияет.

Итак, жесткость матраса – это основной показатель, с помощью которого можно определить степень комфорта и положение тела во время сна. Степень жесткости показывает, насколько изделие может прогнуться под массой спящего человека.

Чаще всего выделяют три степени жесткости:

  • минимальная;
  • средняя;
  • высокая.

Помимо этих степеней сегодня существуют также среднежесткие и среднемягкие, позволяющие выбрать наиболее удобный вариант.

От чего это зависит?

Жесткость зависит от следующих показателей:

  • тип пружин, их расположение и количество;
  • наполнитель.

Какой матрас подойдет мне?

В первую очередь внимание нужно обратить на размер матраса. Изделие должно быть больше вашего роста как минимум на 15 сантиметров, для того чтобы положение тела во время сна было комфортным, а ноги не свисали с края.

Врачи рекомендуют выбирать матрасы, основываясь на собственных предпочтениях и привычках, но также важно обращать внимание как на возраст, так и на здоровье:

  • Жесткие матрасы минимально прогибаются под весом человека, что положительно влияет на положение тела во время сна. Такие матрасы идеально подойдут детям и подросткам для правильного формирования осанки, а также взрослым людям, чей вес превышает 90 килограммов.

  • Средние матрасы состоят из разных наполнителей и являются золотой серединой, которая подходит большинству. Такие матрасы обеспечивают хорошую поддержку, не прогибаясь так сильно, как мягкие, но сохраняют достаточно высокий уровень комфорта.

  • Мягкие матрасы легко повторяют контуры тела и минимально поддерживают во время сна. Эти модели подойдут пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с суставами. Повышенная мягкость положительно влияет на дыхание и кровообращение.

Чем ортопедический матрас отличается от обычного?

Ортопедическими матрасами чаще всего называют матрасы с независимыми пружинами. Подобное положение пружин, в отличие от блочного, обеспечивает правильное распределение массы тела по поверхности изделия. Матрасы с блоком зависимых пружин (пружинный блок Боннель) обойдутся дешевле, но могут со временем скрипеть и деформироваться, образуя эффект гамака.

Подытоживая, важно сказать, что главным фактором при выборе матраса является ваш собственный комфорт. Кому-то и с идеальной осанкой будет удобен жесткий матрас, а кто-то всю жизнь мечтает ложиться в кровать и “проваливаться” в нее до самого утра. Мы предоставляем матрасы всех видов жесткости, так что любые ваши мечты и пожелания осуществимы!