Очень часто пространство в квартирах экономится за счет кухни. Неправильное решение в обустройстве в таком вопросе может привести к довольно неприятным последствиям: нерациональная организация пространства будет выматывать каждый раз, когда нужно будет приготовить что-нибудь или сделать уборку. Облегчить себе жизнь не так уж сложно, как может показаться поначалу.

Вот несколько советов:

1. Пространство под раковиной - кладезь бытовой химии

Из пространства под раковиной действительно можно сделать настоящую маленькую кладовку, если грамотно его использовать. Никаких круглых ведер, только прямоугольные контейнеры, в которых можно уместить все: щетки, губки, средства для мытья посуды и мойки стекол, таблетки для посудомоечной машины и прочее. Не бойтесь и смело используйте дверцу: на нее можно повесить пакет для мусора или органайзер для щеток, губок, перчаток и пульверизаторов.

 

2. Подоконник вместо столешницы

Столы занимают много места, и иногда установить их на кухне не представляется возможным. Тогда на помощь может прийти подоконник: демонтировав его и установив на его место столешницу, можно сэкономить кучу пространства, а еще получить возможность завтракать, обедать и ужинать с приятным видом на улицу.

 

3. Крючки для кружек

Пространство внутри ящиков и шкафов на маленькой кухне не менее дорого, чем площадь рабочей поверхности. Чтобы освободить место в шкафчике, можно повесить на верхнюю плоскость крючки и повесить на них чашки за ручки: и сохнуть будут быстрее, и освободится место для другой посуды.

 

4. Вертикальное хранение

Вы удивитесь, задумавшись о том, сколько вещей можно хранить в вертикальном положении. К таким относятся разделочные доски, ножи, половники, мерные стаканы и даже сковородки! Достаточно обзавестись глубоким навесным ящиком или повесить на стене крючки или держатели для кухонной утвари.

 

5. Дополнительная рабочая поверхность

В маленькой раковине есть свои плюсы. На нее спокойно можно положить разделочную доску, если она достаточно большая, и тем самым обеспечить себе еще одну рабочую поверхность, например, когда дома собираются гости, и вся кухня заставлена посудой.

 

6. Хранение над мойкой

Чтобы выкроить еще одно место для хранения, достаточно установить деревянную или металлическую полку над раковиной. На ней можно держать все самые разные вещи: от стаканов и приборов до тарелок с мисками. Это не только экономит место, но еще и удобно: за только что помытой посудой не нужно забираться в шкаф.